Белый Чёрный Синий А А А Обычная версия
02.09.2016 (14:12)

Ульяновск – победитель «патронного голода»

Свою первую продукцию Ульяновский патронный завод выпустил в июле далёкого, революционного 1917 года.

С тех пор на протяжении многих лет ФГУП «ПО «УМЗ» является одним из крупнейших предприятий России, выпускающих боевые и спортивно-охотничьи патроны к нарезному оружию различных калибров.

Именно низкие возможности Российской Империи по собственному производству боеприпасов, не только снарядов, но и патронов, сыграли крайне негативную роль в тяжёлых сражениях Первой мировой войны.

Поэтому уже во время сражений самой страшной войны в истории – Великой Отечественной войны – роль нашего предприятия сложно переоценить. Ведь на период эвакуации промышленности основная нагрузка по производству патронов легла на Новосибирский патронный завод № 179 и Ульяновский патронный завод №3, из которых последний в то время был ведущим и одним из самых мощных предприятий отрасли, производившим практически всю номенклатуру патронов к стрелковому оружию.

Именно в годы Великой Отечественной войны мощности завода были существенно расширены. В 1943 году объём его производства возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз. За период войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Заводчане делали для фронта боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для  пистолета Токарева, пистолетов-пулеметов систем ШпагинаДегтярёваСудаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК. Что касается основного оружия пехотинца Красной Армии – винтовки, то к ним наш завод с 1940 по 1945 годы выпустил 2 миллиарда 628 миллионов 600 тысяч патронов!

В настоящее время объединение выпускает и поставляет на внутренний и внешний рынок различные модификации боевых патронов к пистолетам, автоматам и крупнокалиберным пулемётам с различными видами пуль. Всего 28 наименований боевых патронов и 29 наименований спортивно-охотничьих изделий (большинство из которых поставляются на экспорт) – такова гамма продукции Ульяновского патронного!

Преимущество ульяновских патронов перед западными аналогами в повышенной эффективности и технологичности изготовления и, как следствие, возможность массового производства и низкая цена. На заводе разработаны оборудование и технологии, позволяющие осуществлять ремонт и модернизацию боеприпасов с истекшими сроками хранения, которые в дальнейшем путем повторного использования дорогостоящей гильзы превращаются в новые патроны. Их себестоимость на 40 процентов ниже обычных – отличное решение, приносящее прибыль и государству, и предприятию.

Сегодня ОАО «Ульяновский патронный завод» — единственный в нашей стране, производящий патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок калибра 14,5 мм.

Боевые патроны:

  • 5,45 мм патрон с обыкновенной пулей, с трассирующей пулей, с модернизированной трассирующей пулей.
  • 7,62 мм патрон образца 1943 года с пулей со стальным сердечником, с трассирующей пулей т-45, с модернизированной трассирующей пулей т-45м, холостой патрон.
  • 9 мм пистолетный патрон с пулей со стальным сердечником, 9x19 мм патрон с пулей со стальным сердечником.
  • 12,7 мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44, с модернизированной с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ, с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44М, снайперский патрон.
  • 14,5 мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ, с модернизированной бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-М, с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ, с модернизированной зажигательной улей мгновенного действия МДЗ-М.

Охотничьи патроны (предназначены для охоты на среднего и крупного зверя):

  • 7,62x39 — с пулями FMJ, HР, SP, холостые
  • 5,45x39 — с пулями FMJ, HP
  • 223 Ремингтон — с пулями FMJ, HP, холостые

Спортивные пистолетные патроны:

  • 9x17 Браунинг — с пулей FMJ
  • 9x18 Макаров — с пулей FMJ, со стальной лакированной гильзой, с биметаллической гильзой
  • 9x19 Люгер — с пулями FMJ, HP, с защищённой базой
  • 40S&W — с пулями FMJ, HP
  • 45АСР — с пулями FMJ, HP