Белый Чёрный Синий А А А Обычная версия
24.03.2017 (11:21)

Водоёмы Ульяновска. Пруд села Анненково

Март – «Месяц рек, воды и жизни». В этот месяц в области проходят различные мероприятия,  рассчитанные на широкий круг участников взрослого поколения, учащейся молодежи и детей, людей науки и просто жителей, любящих природу и заботящихся о её состоянии.

Это выставки, круглые столы, заседания экологических советов муниципальных образований, конкурс семейного творчества, областной смотр-конкурс школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество», областная дистанционная интернет-олимпиада по экологии, городской конкурс юных исследователей окружающей среды «Хранители Земли», региональный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Зеркало природы» и многие другие мероприятия

Наше внимание сегодня уделено небольшим водоёмам на территории Ульяновска, значащимся как водные объекты общего пользования. В основном такие водоёмы в городе расположены в правобережной части города. В Железнодорожном районе – это пруд в селе Анненково, расположенный в юго-западной оконечности села Анненково; пруд в деревне Кувшиновка, расположенный у въезда в деревню, на её юго-восточной стороне; пруд в селе Луговое, расположенный южнее села в пойме реки Свияги, в 150 метрах от русла реки; озеро Осиновое, находится у подножия водораздельного склона на расстоянии одного километра западнее бывшей кондитерской фабрики «Волжанка»; обводненный карьер в 2 км западнее кондитерской фабрики «Волжанка» к северу от ТЭЦ-3.

В Ленинском районе – озеро Большое, озеро-старица, расположено в левобережной пойме реки Свияги на расстоянии полукилометра от русла реки, в 5 км на северо-восток от села Карлинское и в 8 км к югу от села Лаишевка; озеро Попово – в 1,5 км на северо-восток от села Карлинское, в левобережной части реки Свияги, на расстоянии 1 км от русла; обводненный карьер возле Карлинских дач – искусственный водоём, в 60 метрах от объездной дороги.   

В Засвияжском районе города Ульяновска находится обводненный карьер на территории экологического парка «Черное озеро» и расположен в 400 метрах от русла реки Свияги и в 200 метрах южнее памятника природы «Черное озеро»; обводненный карьер у КНС-14 – тоже искусственный водоём в районе дома № 5 по улице Отрадной.

Наше первое знакомство с водными объектами начинается с удивительного по красоте места – пруда села Анненково, имеющего полуторавековую историю.

Из истории села известно, что село Анненково своим возникновением, равно как и названием, обязано дворянину Александру Ивановичу Анненкову.

«В 1796 году дворянин Александр Иванович Анненков переселил часть крестьян, которые жили в Вырыпаевке поближе к земле, которая проходила вдоль реки Грязнушки, и эти земли получили название Анненково.

В 1859 году в Анненкове насчитывалось 34 двора с населением 577 человек, каждый двор насчитывал по 19 человек. В 1861 году число дворов достигло 58, которые имели 413 десятин земли. На западном конце села был родник, который втекал в речку Грязнушку, там Анненковыми была построена плотина, образовался пруд. Чуть восточнее пруда была построена каменная церковь, школа была открыта в 1872 году при Фёдоре Александровиче Анненкове. Мимо села проходила железная дорога, которая была построена в 1898 году...»

Сам пруд находится в юго-западной оконечности села Анненково, в 60 метрах от жилой застройки и приурочен к левой террасе реки Грязнушки, русло которой проходит в 150 метрах к юго-востоку от пруда. Небольшой искусственный водоём, имеющий вытянутую прямоугольную форму, ограничивается пологими берегами, густо заросшими прибрежной растительностью.

С северной стороны пруд подпитывается двумя достаточно мощными каптированными родниками, что и объясняет прозрачность и низкую температуру воды в пруду.

Изначально пруд использовался для разведения рыбы. Несмотря на возраст, водная  растительность в пруду не развита, ихтиофауна отсутствует, что, возможно, и объясняется низкой температурой воды. По словам местных жителей ещё в начале XXI века в пруду обитали золотой и серебряный карась.

Из птиц в окрестностях пруда отмечаются не только виды околоводных пернатых, но и древесно-кустарниковых видов птиц: славки, вяхири, дрозды-рябинники, чечевицы. Также здесь обитает выводок крякв.

На северо-восточном берегу пруда раскинулась кем-то с любовью посаженная роща, в которой среди клёнов, вязов и лип встречается подлесок из жимолости, бузины и сирени. По словам местных жителей в прошлом это был парк, который вместе с прудом принадлежал барской усадьбе.

В настоящее время пруд – это излюбленное место отдыха не только жителей села Анненково. В воскресные дни здесь частенько можно увидеть истинных любителей природы.

                                                                                                          

Категория новости: