Белый Чёрный Синий А А А Обычная версия
08.09.2017 (14:46)

Электронное заявление в ЗАГС, помощь в получении жилья и услуги семейного психолога. Как в Ульяновске работают с молодыми семьями

Третий день акции «Семья» в Ульяновске, 7 сентября, стал Днем молодой семьи.

Общероссийская статистика не радует, показывая снижение количества браков среди молодых людей. Парни и девушки предпочитают так называемые «гражданские браки», или бытовое сожительство. Однако очень часто такие «репетиции семейной жизни» оказываются неудачными, и супруги расходятся. Появившиеся в таком союзе дети иногда  формально не имеют отца, и все расходы и заботы по воспитанию этих детей почти всегда ложатся только на мать. Такие «браки» заведомо нарушают права матери и ребенка. Только после расставания родители понимают, что их решение сожительствовать было довольно безответственным.

7 сентября в Ульяновске, в рамках проведений акции «Семья», прошло заседание круглого стола «Молодежь и традиционные семейные ценности», где молодым людям напомнили о необходимости официально заключать браки и рассказали о мерах поддержки, которые они могут получить.

Ночевать перед ЗАГСом больше не нужно

Подать заявление на регистрацию брака теперь просто и быстро. Сделать это можно на Едином портале госуслуг. Заполняют форму жених с невестой совместно, самостоятельно и не торопясь выбирают удобные дату и время, а появиться в ЗАГСе нужно только в день регистрации.

Кстати, при подаче заявление на регистрацию брака онлайн молодые получают скидку на госпошлину – они платят 245 рублей вместо 350.

Через Единый портал госуслуг можно подать заявку на получение свидетельства о рождении ребенка, а также получить другие услуги.

Пошаговые инструкции можно найти здесь.

Помогут с жильем

Для поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Ульяновске действует подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Молодым семьям предоставляется выплата, которую можно направить на покупку и строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении кредита, на погашение кредита.

Участвовать в программе может семья, где супруги (или одинокий родитель) не старше 35 лет, признаны нуждающимися в жилом помещении (менее 12 кв.м  на каждого члена семьи), имеют доходы для оплаты стоимости части жилья или получения кредита. Кроме того, каждый член семьи должен быть прописан в городе Ульяновске.

В начале очереди – семьи, поставленные на учет до 1 марта 2005 года, молодые многодетные семьи, молодые семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Подробности в управлении образования администрации Ульяновска по тел. 27-01-86.

С «Заботой» о семьях с детьми

В городе Ульяновске действует муниципальная программа «Забота», предусматривающая различные меры социальной поддержки для семей с детьми и беременных женщин.

  1. Семьи с детьми, где родители (или одинокий родитель) являются студентами, аспирантами, ординаторами, обучающимися по очной форме обучения в ссузах и вузах, постоянно проживающие в Ульяновске, могут обратиться в управление образования администрации города Ульяновска за ежемесячной выплатой в размере 2 тыс. рублей.
  2. Малоимущим беременным женщинам полагается единовременная денежная выплата в размере 4 тыс. рублей.
  3. 2 тыс. рублей могут получить родители школьников – для подготовки к новому учебному году.
  4. 3 тыс. рублей полагается родителям выпускников школ.
  5. Родители детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут обратиться за единовременной денежной выплатой в размере 4,5 тыс. рублей на проезд к месту лечения.
  6. Родителям детей-инвалидов можно обратиться и за выплатой в размере 6 тыс. рублей на реабилитацию посредством иппотерапии.

Подробности в управлении образования администрации Ульяновска по тел. 27-01-86 и в управлении по реализации социально значимых программ и проектов админситрации Ульяновска по тел. 41-25-36.

С сентября 2012 года при администрации города Ульяновска работает комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь рассматривают вопросы, решение которых требует больших денежных средств (дорогостоящее лечение и обследование детей, помощь пострадавшим в пожарах, ДТП).

Традиционно в Ульяновске проводятся акции «Роди патриота в День России», «Помоги собраться в школу», «Почта Деда Мороза», «Подарим детям праздник». В этом году запланировано купить более 8 тыс. новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей.

Ипотека – это реально

С 2014 года в регионе действует программа «Губернаторская ипотека». По ней работникам бюджетной сферы (непрерывный стаж не менее 1 года) предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей.  Эти средства можно потратить на первоначальный взнос при приобретении жилья в кредит. Размер ипотечного кредита должен составлять от 30% до 80% стоимости приобретаемого жилья. Жилой дом, в котором покупается квартира должен быть введен в эксплуатацию не ранее 1 января 2012 года.

С начала года данный вид помощи получили уже 67 семей из Ульяновска.

С вопросами обращаться в управление по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска по тел. 44-47-08.

Построй дом своей мечты на собственной земле

Многодетные семьи могут получить земельный участок под строительство, для этого нужно обратиться в Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Подробности по тел. 41-34-75.

453 тысячи за второго ребенка

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

С 1 января 2015 года размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка. Если необходимо использовать деньги на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья или на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида, капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения ребенка.

Подать заявление на получение маткапитала можно через отделение Пенсионного Фонда России, а также в МФЦ или через Единый портал госуслуг.

За психологической помощью - в центр «Семья»

Центр «Семья» оказывает помощь семьям, детям, отдельным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В центре трудятся педагоги-психологи, социальные педагоги, логопед-дефектолог, инструктор по физической культуре.

Постоянно работают в Центре 13 психокоррекционных групп для детей и родителей и 3 клуба.

Это детско-родительские группы: «Звездочки», «Веселая карусель», «Крохи», «Капитошки», «Капельки», «Колокольчик» для детей младшего дошкольного возраста, «Тропинка» и «Умники и умницы» для детей младшего школьного возраста, на базе которых действует клуб для повышения родительской компетенции «Школа эффективного родителя», группа по подготовке к школе «В школу с радостью», подростковые группы «Грамматика общения», «Измени себя сам», подростковый клуб «Диалог», группа для молодых людей «Познай себя»,  женская группа «Зеркало»,  клуб психологической подготовки к родам «Новая жизнь - Семья».

Телефон для справок 42-00-17.

Категория новости: