Белый Чёрный Синий А А А Обычная версия
07.11.2018 (17:11)

В Ульяновске вспомнили московский парад 1941 года

Сегодня на Соборной площади состоялся парад войск ульяновского гарнизона, посвящённый легендарному параду 7 ноября 1941 года. Часть военных прошли по центральной городской площади в форме бойцов времён Великой Отечественной войны.

Приветствуя участников парада и зрителей, среди которых почётное место заняли ветераны войны и труда, губернатор Сергей Морозов напомнил собравшимся о значительном вкладе, который внесла в разгром врага ульяновская земля.

- В 1941-ом, самом тяжёлом году войны, наш Патронный завод имени Володарского оставался единственным в стране стабильно работающем предприятием данного профиля. Всего же за четыре года войны он выпустил более пяти миллиардов патронов. На территории региона располагалось 26 госпиталей. В сражениях с захватчиками погибло более 125 тысяч наших земляков, - отметил Сергей Морозов.

Почётный гость мероприятия, «Дитя войны» Раиса Акимова сказала, что 7 ноября, когда в Москве прошёл легендарный парад, тысячи ульяновцев собрались на этой площади и поклялись сражаться с врагом в окопах, у станков и на колхозных полях.

- Мы помним то страшное, голодное время, и поэтому воспитываем нашу молодёжь, стараемся растить её патриотами своей Родины. Мы уверены, что в случае новой опасности, молодое поколение снова встанет на защиту Отечества, - подчеркнула Раиса Акимова.

Тогда, в далёком 1941 году, по брусчатке перед Мавзолеем, руководством страны и москвичами прошли пехотинцы и моряки, курсанты и ополченцы, кавалерия, артиллерия и танки. Многие из воинских частей с парада направились прямиком на фронт.

По воспоминаниям участников и свидетелей парада на Красной площади, это событие произвело на них неизгладимое впечатление и войска не дрогнули бы ни под бомбёжкой, ни под артиллерийским обстрелом.

Демонстрация уверенности в будущей победе, когда гитлеровцы стояли на подступах к Москве, вдохновила всю страну, всех союзников и сочувствующих борьбе Советского Союза, а у врагов вызвала бессильную злобу, посеяла среди них страх, стала предвестником Победы 1945 года.

Категория новости: