Белый Чёрный Синий А А А Обычная версия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск-Крефельд

Крефельд — город в Германии, расположен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Крефельд основан в XII в.; в XVIII в. перешел к Пруссии. Подчинён административному округу Дюссельдорф. Население составляет свыше 240 тыс. чел. Занимает площадь 137,68 км². Город подразделяется на 9 городских районов. Производственный потенциал города: машиностроение (в том числе тяжелое, текстильное, станкостроение), производство качественных сталей, цветная металлургия, текстиль (шёлк, бархат), химическая, швейная промышленность.

Самый первый город-побратим Ульяновска. Совместное заявление по итогам визита делегации города Крефельда (ФРГ) в город Ульяновск в апреле 1991 года было подписано Председателем Ульяновского городского Совета народных депутатов Г. Ступниковым и Председателем исполкома городского Совета С. Ермаковым, а также обер-бургомистром города Крефельда В.Валем и оберштандтдиректором города Крефельда Г. Фогтом. В том же году города Ульяновск и Крефельд были официально признаны городами-побратимами в Союзе российских городов. 
Итоги сотрудничества:
- в сфере культуры: в октябре 2002 года состоялся визит ульяновского детского коллектива эстрадного танца «Экситон» в г. Крефельд. В свою очередь немецкий детский театр посетил г. Ульяновск в октябре 2003 г.
- в сфере образования и повышении квалификации: 
• академический обмен:
- в июне 2003 г. г. Крефельд посетила делегация гимназии № 33 г. Ульяновска. Положительным моментом стало знакомство с опытом образовательных систем города побратима,
- Повышение квалификации врачей и преподавательского состава,
- Производственная практика специалистов коммунального хозяйства,
• Создание немецкого колледжа при УлГУ,
• Создание Российско-Германского Института при УлГУ,
• Обмен студентами
- в сфере здравоохранения: поставка гуманитарных грузов в 2003 г. - Германо-российским обществом совместно с клиникой г. Крефельда были переданы две посылки с гуманитарной помощью для детской клинической больницы.
В 2003 г. г. Ульяновск посетил мэр г. Крефельда господин Дитер Пютцхофен. Визит был приурочен к празднованию 355-летия г. Ульяновска. В ходе переговоров были обозначены приоритетные направления развития отношений между городами-побратимами, одно из которых – сотрудничество между ВУЗами в сфере машиностроения, автомобилестроения и авиастроения.
В апреле 2004 г. делегация г. Ульяновска посетила Историческую ярмарку ремесленников в Германии. 

В начале мая 2009г. в рамках мероприятий по активизации отношений с Крефельдом и поддержке деятельности Германо-Российского общества в связи с уходом с должности председателя г-на Г. Купски президент УлГУ Ю.В. Полянсков посетил г. Крефельд и передал письмо Главы города С.Н. Ермакова мэру Крефельда с просьбой оказать поддержку Обществу, а также Почётную грамоту Главы города г-ну Купски за большой вклад в развитие Ульяновска и активное участие в укреплении побратимских отношений между городами Крефельд и Ульяновск. 

В сентябре 2010 года город Ульяновск посетил немецкий органист Андреас Кавелиус. 
В декабре 2010 года с визитом посетил город Ульяновск его сын Давид Кавелиус – пианист-дирижёр, который провел мастер классы в детских садах и школах города а также принял участие в круглом столе, проводимом учителями музыкальных школ города. Давид Кавелиус является учителем музыки в одной из школ города Кёльна и учителем в гимназии Крефельда.

В целях активизации отношений с городом-побратимом Крефельдом в 2011 году намечен обмен делегациями – в марте запланирована поездка в город Крефельд Ульяновской делегации, ответный визит Обер-бургомистра Грегора Катштеде намечен на конец мая-начало июня. В ходе визита в город Ульяновск немецкой делегации запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве в различных сферах жизнедеятельности городов. 



 

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск-Мейкон

Мейкон - город на юго-востоке США в центральной части штата Джорджия. Население – свыше 90 тыс. жителей. Основан в 1806. Центр сельскохозяйственного района (животноводство, выращивание персиков). Производственный потенциал: пищевая, табачная промышленность; производство сборных домов, целлюлозно-бумажная, силикатно-керамическая, металлообрабатывающая, швейная промышленность, переработка сельскохозяйственной и лесной продукции (хлопка, земляного ореха), производство запасных частей для автомобилей и самолётов. 
Июнь 1999 года - подписание Протокола о намерениях с Колледжем Веслейан г. Мейкона. В 2009г. исполняется 10 лет с момента начала сотрудничества между УлГУ и колледжом Веслейан. 
22 мая 2006 года - подписание договора об установлении побратимских отношений между Ульяновском и Мейконом. В ходе визита специалисту отдела опеки и попечительства Управления образования мэрии г. Ульяновска Петровой З. Н. американские партнеры предоставили грант для участия в программе обмена опытом в работе со школами-интернатами и детскими домами. 
Итоги сотрудничества:
- академический обмен: с 1999-2009гг. руководством Колледжа Веслейан выделено стипендий студентам российско-американского факультета УлГУ для продолжения обучения в США по программе обмена на общую сумму 281,500 долларов США.
- обмен художественными коллективами: в марте 2005 года творческие и музыкальные коллективы УлГУ по приглашению комитета международного фестиваля творчества и искусства «Цветущие Вишни» приняли участие в фестивале в США. Фестиваль посетила и депутат Ульяновской Городской Думы Смолянкина Г.В. В марте 2008 года – очередной визит Смоляникой Г.В. в Мейкон. 
- благотворительная помощь воспитанникам детских домов и школ-интернатов г. Ульяновска, обмен опытом работы в социальной сфере: с 2004 по 2008 гг. по инициативе проректора по зачислению колледжа Веслейан Чарльза Стивена Фарра проводятся Интернет-аукционы в США творческих работ ульяновских детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, воспитанников детских домов, с целью передачи вырученных средств на нужды ульяновских и мейконских детей-сирот. Общая сумма вырученных от продажи работ денег, а также собранных американскими партнёрами пожертвований составляет свыше 20 тыс. долларов США. На деньги, собранные от продажи в США детских рисунков и поделок воспитанников детских домов Ульяновской области, американской стороной закуплены кровати, школьные принадлежности для этих домов. В 2007 году школе для слабослышащих детей в Железнодорожного района города Ульяновска подарили специальное оборудование для детей с частичной или полной потерей слуха. В период с 24 сентября по 8 октября 2007 года состоялся визит специалиста отдела опеки и попечительства Управления образования мэрии г. Ульяновска Петровой З.Н. в г. Мейкон в рамках реализации договора о сотрудничестве по вопросу обмена опытом в работе со школами-интернатами и детскими домами.
Делегация г. Мейкона приняла участие в официальных мероприятиях в рамках 360-летия Ульяновска-Симбирска в 2008 г.
27.05.2009 г. американская делегация из города Мейкон во главе с проректором по зачислению колледжа Веслейан Чарльзом Стивеном Фарром посетила мэрию г. Ульяновска. На встрече стороны обсудили социальные вопросы, а также возможности взаимодействия двух городов-побратимов в сфере здравоохранения. Мэр г. Ульяновска С.Н. Ермаков вручил благодарственного письма Стивену Фарру за активное участие в развитии побратимских отношений, реализацию инициатив в сферах образовательного и культурного обмена, оказание благотворительной помощи воспитанникам детских домов и школ – интернатов.

Ульяновск - Оклахома-Сити

Оклахома-Сити – крупнейший город и столица штата Оклахома (США), административный центр округа Оклахома. Население составляет более 500 тысяч жителей, метрополии — более 1 млн. Город был основан в апреле 1889 года на высоте 400 м над уровнем моря. Мировую известность город приобрёл 19 апреля 1995 года, когда Тимоти Маквеем было взорвано здание федерального правительства Alfred P. Murrah Federal Building, в результате чего погибли 168 и были ранены около 800 человек. Город также известен расположением в нём Зала всемирной славы гимнастики.

В октябре 2008г. официальная делегация г. Оклахома-Сити во главе с мэром города Майклом Корнетом посетила г. Ульяновск. 22 октября в мэрии города состоялась церемония подписания соглашения об установлении побратимских отношений.

Ульяновск - КНР

Шэньчжэ́нь — город субпровинциального уровня в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики, граничит с Гонконгом. Население около 14 млн. человек. Название города происходит от сочетания двух иероглифов «шэнь» и «чжэнь», что в переводе означает «глубокая межа» или «глубокий дренаж» (так местные жители называют систему оросительных каналов на полях заливного риса). В мае 1980 г. Шэньчжэнь официально стал первой особой экономической зоной КНР. В городе располагаются штаб-квартиры крупнейших китайских компаний: Huawei (Хуавэй) (производитель телекоммуникационного оборудования), ZTE (ЗТИ) (производитель телекоммуникационного оборудования) Шэньчжэнь выиграл борьбу за право проведения летней Универсиады-2011.

В мае 2005 г. состоялся визит официальной делегации Ульяновской области в КНР.30 мая 2005 г. состоялась встреча Главы города Ульяновска С.Н. Ермакова с вице-мэром г. Шеньчжень господином Лю Инли (Liu Ying-Li) и был подписан Меморандум о сотрудничестве между мэрией г. Ульяновска и мэрией г. Шеньчжень, который предусматривает реализацию совместных проектов по следующим направлениям: информационный обмен по вопросам муниципального управления, расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области культуры, здравоохранения, образования, спорта и туризма.
В сентябре 2006 г. был запланирован визит китайской делегации в г. Ульяновск, решались организационные вопросы, однако, визит не состоялся.
В дар городу Шеньчжень передан памятник В.И. Ленину.

Чанша — город-парк, студенческий город на юге Китая, административный центр провинции Хунань. Расположен на реке Сянцзян. Население — около 5 млн. человек. В Чанша началась политическая карьера Мао Цзэдуна.

В 2006 году был подготовлен и согласован протокол о намерениях между городами, 15-21 января 2006г. Глава г. Ульяновска С.Н. Ермаков в составе официальной делегации Ульяновской области посетил г. Чаншу (КНР).